Новости

Конкурс "Без границ": в Волгоградской области выбраны лучшие проекты для особенных детей

Педагог Волгоградской школы-интерната №3 Ольга Олейникова, специалисты реабилитационного центра для детей-инвалидов "Надежда" Людмила Фастова и Елена Зорина, учитель школы №3 города Михайловки Марина Семенченко одержали победу в номинациях, связанных с внедрением эффективных программ для восстановления и социализации детей. Иван Судиенко из Урюпинска стал лидером в творческом конкурсе.

08.06.2021 17:24
Конкурс "Без границ": в Волгоградской области выбраны лучшие проекты для особенных детей

Людмила Фастова и Елена Зорина презентовали авторскую идею "Волшебница вода". Комплексный план включает занятия в группах, пальчиковую и дыхательную гимнастики, массаж, физкультминутку. Вторая часть – познавательная: это – опыты с водой, снегом, льдом.  Главная задача – научить ребят находить взаимосвязь между явлениями и делать выводы. На протяжении всего проекта с участниками работают специалисты центра реабилитации: психологи, логопеды, врачи, инструкторы ЛФК и гидрокинезотерапии, педагог по музыке. Для родителей предусмотрены консультации. Людмила Фастова и Елена Зорина стали победителями в номинации "Инновационные технологии психолого-педагогического сопровождения детей с особыми образовательными потребностями".

В направлении "Инклюзивное волонтерство" первое место жюри присудило Марине Семенченко – педагог Михайловской школы №3 выступила с эколого-социальной акцией "Школьный ботанический сад". Зеленое пространство позволяет воспитанникам с ограниченными возможностями здоровья развивать познавательные способности, получать эмоциональную разгрузку. Площадь парка расширяется –дополнительно активистами отряда "Добровольцы", созданного в образовательной организации, высажены несколько десятков фруктовых деревьев. Ольга Олейникова предложила программу подготовки обучающихся с интеллектуальными нарушениями. Упражнения и семинары способствуют профессиональному самоопределению выпускников с учетом их интересов, возможностей, а также анализа рынка труда региона.

В творческой номинации конкурса молодежь представила работы в техниках бисероплетение, роспись, живопись, вышивка и резьба по дереву. Первое место – у Ивана Судиенко из Урюпинска. Молодой человек выполнил декор полотна в стиле "Городецкой росписи".

Всего на фестиваль "Без границ" поступило 137 заявок от педагогов образовательных учреждений и реабилитационных центров для детей – инвалидов. Конкурсанты представили практики сопровождения семей, воспитывающих детей с ОВЗ, методические наработки, программы мастер-классов, практикумов, профориентационных занятий.

В Волгоградской области развитие социальной сферы, поддержка материнства и детства является приоритетными направлениями. Регион принимает активное участие в реализации федеральных проектов "Современная школа", "Успех каждого ребенка", "Молодые профессионалы" национального проекта "Образование". Так, в 2020 году в коррекционных школах-интернатах №3 и №4 обновлены трудовые мастерские, кабинеты педагогов-психологов, учителей-дефектологов, учителей-логопедов, учебные кабинеты и помещения, помещения  для  дополнительного образования.





Количество показов: 3