НИКОЛАЕВСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН
Николаевский район был образован 30 июля 1928 года в составе Сталинградского округа Нижне-Волжского края. Расположен в северо–восточной части Волгоградской области на левой стороне Волгоградского водохранилища (на левой стороне Волги), напротив г. Камышина, в 200 километрах от областного центра города Волгограда. Сообщение с областным центром и другими районами осуществляется по автомобильным дорогам с твердым покрытием. Расстояние до ближайшей железнодорожной станции г. Палласовка – 120 км, до грузовой переправы через реку Волга в г. Камышин – 8 км.(старая Николаевка).
На севере он граничит со Старополтавским, на востоке – с Палласовским, на юге и юго-западе- с Быковским районами, на западе и северо-западе – с Волгоградским Водохранилищем.
Основная часть района находится в полупустынной зоне и относится к одной из самых сухих агроклиматических зон области. Почвы светло-каштановые с большим процентом солонцов, имеются и песчаные земли – Приволжская песчаная гряда, остальная территория занята Хвалынской глиняной равниной.
На территории района имеется охотозаказник «Дрофиный» с обитанием дрофы и стрепета, занесенных в красную книгу, целинные степи с тюльпанами Шренка, места воспроизводства диких кабанов в тростниковых зарослях, крупнейший лиман Заволжья с ценной луговой растительностью.
Район занимает 343,6 тыс.га, или 3,04% от общей площади области(3436 кв. километров) с численностью населения 30668 человек.
В Николаевском районе 32 населенных пункта, 11 сельских и одно городское поселение г. Николаевск.
23 июля 1928 года постановлением ВЦИК был образован Николаевский район в составе Камышинского округа Нижне-Волжского края.
Николаевская земля богата прекрасными людьми, героями войны и тружениками, готовыми созидать во имя процветания своего края.
Николаевский район - родина пятерых Героев Советского Союза: матрос Иван Михайлович Сивко, артиллерист Петр Федорович Харьковский, летчики Иван Иванович Красноюрченко и Василий Борисович Емельяненко, танкиста Михаила Абрамовича Лобасёва.
Звания Героев Социалистического Труда получили трактористы и комбайнеры Екатерина Гавриловна Буря, Иван Васильевич Половинко, Иван Михайлович Бережной, Сергей Сергеевич Шевченко.
Николаевск – родина дважды Героя Советского Союза летчика-космонавта СССР Юрия Васильевича Малышева(1941-1999г.г.). Его биография начиналась именно здесь, в степном заволжском городке.
Этими и другими знаменитыми земляками по праву гордится Николаевский район.