Андрей Бочаров: "Для защиты жителей Волгоградской области, страны от коронавирусной инфекции необходимо обязательно пройти вакцинацию"

21 Июля 2021, 10:18

С 21 июля на базе интерактивного музея "Россия – моя история" открывается самый большой в Волгоградской области мобильный прививочный центр для защиты жителей против новой коронавирусной инфекции – губернатор Андрей Бочаров проинспектировал работу модернизированной площадки и поставил дополнительные задачи по проведению прививочной кампании.

Решение о необходимости усилить защиту жителей от новой коронавирусной инфекции и расширить работу мобильного пункта вакцинации в пойме реки Царицы глава региона озвучил на оперативном совещании. Желающих сделать прививку без предварительной записи здесь принимали с 22 июня. Пункт на базе музея работал всего три часа в день и был рассчитан на приём менее сотни человек в смену. С сегодняшнего дня время работы продлено с 10-00 до 20-00, а площади увеличены в шесть раз и зонированы, чтобы не допускать очередей.

"Ситуация с распространением коронавирусной инфекции достаточно напряжённая. Нами уже принято решение об увеличении коечного фонда с четырёх до пяти тысяч. Подчеркну, что вирус имеет агрессивный характер и высокую скорость распространения. В основе — семейный характер заражения. Мы видим смещение количества случаев заболевания в сторону людей более молодого возраста — до 35 лет. Единственным серьёзным фактором, позволяющим защититься от вируса, помимо соблюдения основных противоэпидемиологических требований, является вакцинация, — подчеркнул Андрей Бочаров. — Уже провакцинировано порядка 570 тысяч человек. Это неплохой результат, но недостаточный, чтобы выработать коллективный иммунитет. Нами было принято решение о создании здесь большого центра вакцинации. Если будет запрос со стороны людей, мы готовы корректировать время работы или в сторону утренних или вечерних часов. Приём здесь будет проходить без предварительной записи".

В пункте подготовлены 12 специализированных отделённых друг от друга кабин. Для пришедших с детьми организована детская комната, где малыши могут в безопасной обстановке дождаться окончания процедуры у мамы, папы, бабушки или дедушки.

Для расширенного прививочного центра закуплено дополнительное оборудование: морозильники и фармацевтические холодильники, аппараты для хранения вакцин при низких температурах, термоконтейнеры, термоиндикаторы, автоматические тонометры, пульсоксиметры, термометры, бактериальные облучатели и другие медизделия. Выделена необходимая мебель.

Получить защиту от СOVID-19 смогут до 1200 человек в смену — участникам полагается бесплатный билет в музей. Причём сделать можно как первую, так и вторую дачу компонента. Всего за обслуживание жителей в этом пункте будут отвечать 66 человек: врачи, медсёстры, а также добровольцы – студенты ВолгГМУ и медколледжа.

"Волонтёры-медики активно участвуют в оказании помощи в период распространения новой коронавирусной инфекции: в прошлом году мы работали в колл-центре и отвечали на вопросы граждан, помогали доставлять передачи тем, кто был в больницах. Большая нагрузка легла на систему здравоохранения, и сейчас мы задействованы в пункте вакцинации. На нас — работа четырёх секторов: термометрия, регистрация пациентов, распределение по кабинетам и наблюдение после вакцинации, — рассказала волонтёр-медик Риана Тинаева. — В наше время очень важно вакцинироваться. Уверена, что только это поможет побороть инфекцию".

"Еще раз повторю: вакцинация — это важнейшая составляющая в выработке коллективного иммунитета. Без этого сложно говорить о прохождении осенне-зимнего периода. Поэтому с целью защиты жителей Волгоградской области, страны необходимо обязательно пройти вакцинацию", — обратился к волгоградцам глава региона.



Поделиться: