В Волгоградской области подведены предварительные итоги ЕГЭ-2021

19 Июля 2021, 16:09

Государственная итоговая аттестация выпускников 11-х классов в Волгоградской области прошла в штатном режиме, без организационных и технологических сбоев. Участниками основного периода ЕГЭ стали 11,4 тысячи человек, из них около 9,8 тысячи – выпускники текущего года; задействовано 74 пункта проведения экзамена (ППЭ), расположенных во всех 38 муниципалитетах.

"Прежде всего, мы хотим поблагодарить всех учителей, все педагогические коллективы – учебный год был непростым: школы работали в особых санитарно-эпидемиологических условиях, и учителя сделали все возможное, чтобы дети учились очно и качественно подготовились к экзаменам", – подчеркнула председатель комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области Лариса Савина.

По предварительным итогам основного периода выпускники региона получили 61 высший результат. Безупречно справились с заданиями школьники из Волгограда, Волжского, Камышина, Суровикино, Михайловки, Котово, Фролово, а также Кумылженского, Новониколаевского, Калачевского районов. Двое ребят из Волгограда – ученики школ №129 и №33 – получили 200 баллов, сдав на 100 баллов по два экзамена: Никита Данакари – математику профильного уровня и физику; Данила Панов – физику и информатику.

В целом результаты единого государственного экзамена свидетельствуют об улучшении показателей и повышении качества подготовки школьников по русскому языку, литературе, истории и математике профильного уровня. Возросло число участников, перешедших экзаменационный порог. Повысилась доля высокобалльников ЕГЭ – тех выпускников, которые получили за экзамен 80 баллов и выше.

"Результаты ЕГЭ остаются стабильными. В старших классах, выбирая экзаменационные предметы, ребята уже ориентируются на конкретное направление и выбранную ими профессию, понимая, что нужно для дальнейшего обучения, поэтому результаты нас радуют", – отметила руководитель профильного ведомства.

В Волгоградской области в организации и проведении процедуры ЕГЭ-2021 приняли участие более 5 тысяч специалистов: педагоги-организаторы, психологи, медицинские работники. Охрану общественного порядка осуществляли сотрудники МВД, которые в течение каждого экзаменационного дня находились в ППЭ и на прилегающих к ним территориях.

Мониторинг экзамена вели 700 региональных и федеральных общественных наблюдателей, из них 250 – студенты колледжей и вузов. Главная цель – контроль соблюдения порядка проведения ЕГЭ.

Организация экзаменационной кампании отмечена федеральными экспертами: заместитель руководителя Рособрнадзора Борис Чернышев, посетивший с рабочей поездкой Волгоград, высоко оценил готовность пунктов ЕГЭ в Волгоградской области и их технологическую оснащенность.

Впервые ЕГЭ по информатике проведен в компьютерной форме. Увеличилось количество участников экзамена – в 2020 году этот предмет сдавали чуть более 900 школьников; в 2021 – свыше 1,1 тысячи человек.

"С каждым годом ЕГЭ совершенствуется как технологически, так и содержательно. Главное преимущество экзамена на протяжении многих лет остается неизменным – независимая, объективная оценка качества знаний, возможность поступить в лучшие вузы региона и страны", – отметила Лариса Савина, добавив, что экзамены – это итог большого школьного пути, результат труда всех участников образовательного процесса: детей, педагогов, родителей.

Напомним, в 2021 году ЕГЭ сдавали только те выпускники, которые поступают в высшие учебные заведения. Остальные одиннадцатиклассники смогли пройти итоговую аттестацию в формате государственного выпускного экзамена (ГВЭ). Участники, которые по уважительным причинам, подтвержденным документально, не явились на экзамен или не закончили его написание, воспользуются дополнительными сентябрьскими сроками.


Поделиться: