Новости

В Волгограде открылась инклюзивная мастерская ремесел "Тепло души"

Творческую мастерскую для молодых людей с ограниченными возможностями здоровья организовала волгоградка Ирина Бередихина – в 2021 году ее проект "Тепло души" получил грант в размере 250 тысяч на всероссийском форуме "Территория смыслов".

30.12.2021 09:56
В Волгограде открылась инклюзивная мастерская ремесел "Тепло души"

Участники проекта осваивают на мастер-классах гончарное дело, кулинарию, швейное искусство, техники рисования песком, вязание, изучают основы компьютерной грамотности и оказания первой медицинской помощи. Молодых людей сопровождают более 60 волонтёров – кураторы развивают трудовые и бытовые навыки, работают по направлениям профориентации и социализации.

Занятия проходят три раза в месяц, курс продлится до июля 2022 года. Первые уроки посвятили лепке из глины, изготовлению простых аксессуаров, созданию презентаций и функционалу портала "Госуслуги". Набор продолжается – присоединиться к проекту могут волгоградцы в возрасте от 18 до 35 лет, направив заявку в группу волонтерского движения "Я не лишний" социальной сети Вконтакте.

Отметим, в 2021 году инклюзивная мастерская ремесел "Тепло души" Ирины Бередихиной получила грантовую поддержку на федеральном форуме "Территория смыслов". В 2020-м эксперты конкурса отметили другую инициативу волгоградки – мобильный центр по работе с особенными детьми "Я не лишний": добровольцы провели более 1,7 тыс. образовательных и терапевтических мероприятий, развивающих занятий.

Поддержке людей с ограниченными возможностями здоровья, развитию инклюзивного образования и ранней профориентации на региональном уровне уделяется особое внимание. Современные мастерские открываются в школах-интернатах, успешно работает созданный по нацпроекту "Образование" центр инклюзивного добровольчества в Волжском. Профильные проекты активисты готовят на площадке регионального ресурсного центра добровольчества и восьми его филиалов в Урюпинске, Калаче-на-Дону, Николаевске, Михайловке, Светлом Яре, Елани, во Фролово и Камышине. Также сеть включает 18 школьных центров добровольчества, 12 центров серебряного волонтёрства и региональный центр "Норма жизни" для подготовки добровольцев по оказанию помощи людям, перенесшим инсульт.




Количество показов: 7