Новости

В волгоградском регионе модернизируют школы для особенных детей

Более 1,2 тысячи единиц современного оборудования закупают для двух новых "доброшкол" региона. Высокотехнологичные комплексы для обучения и развития детей с ограниченными возможностями здоровья предназначены для Волгоградской школы-интерната №6 и Михайловской школы-интернат: "доброшколы" на их базе откроются в 2021 году в рамках нацпроекта "Образование".

19.03.2021 12:03
В волгоградском регионе модернизируют школы для особенных детей

Современные условия будут созданы для 345 детей с различными нарушениями здоровья. В мастерских Михайловской школы-интерната установят более 800 единиц специализированного оборудования, в том числе порядка 250 единиц – для предметной области "Технология", 90 – для организации психолого-педагогического сопровождения обучающихся и коррекционной работы с ними. В кабинетах также появится инновационная система виртуальной реальности (ее будут использовать на уроках биологии, химии, информатики, географии, истории, физики); полноразмерная проекция для сенсорной комнаты; интерактивный комплекс для индивидуальных и групповых занятий, направленных на социально-коммуникативное, познавательное, речевое, художественно-эстетическое развитие. В своем обучение ребята будут также использовать конструкторы по робототехнике, электронные видеоувеличители (для ребят со слабым зрением), специализированный стол (для улучшения мелкой моторики рук ребенка), упражнения и обучающие игры.

Для слабовидящих и незрячих воспитанников Волгоградской школы-интерната № 6 будут оборудованы портативные рабочие места, которые обеспечивают возможность работы пользователя со звуковой, графической, текстовой и печатной информацией при помощи персонального компьютера и программного обеспечения. Информация с экрана считывается вслух благодаря встроенному синтезатору речи. Помимо мастерских в учреждении появится фото-видео студия с современными цифровыми фотоаппаратами, техникой для монтажа видеороликов, осветительным и операторским оборудованием для подготовки сюжетов и программ.

Совершенствование системы специального коррекционного образования – часть работы по развитию систему образования региона. Благодаря реализации регионального проекта "Современная школа" нацпроекта "Образование" до 2024 года в 13 коррекционных образовательных учреждениях обновят материально-техническую базу. Сегодня "доброшколы" организованы в волгоградских школах-интернатах №№ 3 и 4.

Отметим, в Волгоградской области также совершенствуется программа по поддержке семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Она включает усиление социальной поддержки, развитие школ, увеличение числа сотрудников, в том числе и узкой специализации. Также полностью переформатирована система инклюзивного образования: сокращена численность детей-инвалидов, не приступивших к обучению; значительно увеличено количество учащихся по месту жительства; создана система непрерывного образования. При этом в регионе сохранена сеть специализированных образовательных учреждений, в которых учатся более 3 тыс. детей.




Количество показов: 12