КОРОНАВИРУС: актуальные вопросы и ответы об организации образовательного процесса


- Как в Волгоградской области работают школы и детские сады?

- Школы, детские сады, кружки, секции и другие образовательные организации работают в штатном режиме — с учетом соблюдения всех санитарно-эпидемиологических требований Роспотребнадзора. Они включают обязательное измерение температуры каждого входящего в школу человека – и ребенка, и взрослого, а также наличие у педагогов и других сотрудников учреждения средств индивидуальной защиты.

Проведение массовых мероприятий в образовательных учреждениях запрещено. Для обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности за классами и группами учеников закреплены учебные помещения, в которых проводятся все занятия – по специально разработанному графику, составленному с учетом целенаправленной минимизации контактов.

С использованием специального оборудования организовано регулярное обеззараживание воздуха и проветривание помещений в соответствии с графиком учебного, тренировочного и иных организационных процессов.


- По какой причине школы и классы уходят на карантин?

- Решение о введении карантина принимается директором школы по согласованию с муниципальными органами управления в сфере образования: по ОРВИ – в случаях, если заболело более 20% от численности класса, по COVID – если заболел хотя бы один ребенок (решение принимает Роспортебнадзор).

Когда в классе вводится карантин, здоровые дети продолжают учиться дома в заочном формате с применением дистанционных технологий: они получают задания, выполняют их, выходят на связь с учителем. После стабилизации ситуации занятия возобновляются в очном формате.


- Кто принимает решения о корректировке учебного графика, каникул и переводе классов на дистант?

- Решения о проведении внеплановых каникул, переводе отдельных классов на дистанционное обучение или о введении карантина принимаются школой по согласованию со своим учредителем и Роспотребнадзором. Согласование необходимо для выработки оптимального решения по каждой конкретной образовательной организации и каждому конкретному классу – в зависимости от санитарно-эпидемиологической обстановки в населенном пункте и муниципальном образовании.

Также у родителей есть возможность перевести ребенка на очно-заочное обучение с применением дистанционных технологий, а очный образовательный процесс в школах Волгоградской области организуется в строгом соответствии с санитарными нормами и правилами.

Все принимаемые меры направлены на сохранение здоровья детей и педагогов, а также на обеспечение возможности обучения в соответствии с образовательными программами.


- Что делать в случаях, когда родителям отказывают в переводе ребенка на очно-заочное обучение с применением дистанционных технологий (или, как это принято проще называть, "дистант")?

- У родителей есть выбор, и школа должна предоставить тот вариант, который является наиболее приемлемым для семьи. Для этого родителям надо написать заявление руководителю образовательной организации, в которой учится ребенок. В случае отказа или недопонимания надо обратиться в муниципальные органы управления в сфере образования.


- Что делать с ребёнком, который целый день находится дома?

- В целях поддержки семей с детьми в Волгоградской области создана и работает единая региональная консультационная служба "Гармония". Её специалисты подготовили советы по воспитанию, обучению и организации взаимодействия родителей и детей. Телефоны  8 (904) 431-95-05, 8 (906) 400-88-38 (пн.-пт. с 8.00 до 18.00).

В рубрике "Библиотека для родителей" размещена актуальная информация по психологической поддержке детей и подростков, советы как действовать в условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки.



Горячая линия по коронавирусу:

(8442) 30-86-13 (понедельник - четверг с 08.30 до 17.30, пятница с 08.30 до 16.30