КАМЫШИНСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН

 

 

 

    Географические и исторические сведения.
      Краткая историческая справка.

 

 

       С 1928 года район входил в состав Нижне-Волжского края (с 1934г. - Сталинградского края, с 1936г. - Сталинградской области).
В районе было 16 сельсоветов и горсовет г.Камышина, объединяющий 42 населенных пункта. Территория района равнялась 2210 кв.м.
После Великой Отечественной войны территория Камышинского района была расширена за счет присоединения к нему части Ременниковского и Неткачевского и целиком Нижне-Добринского районов (Указы ПВС РСФСР от 24.11.1948г., 27.07.1950г. и 01.07.1955г.). 
       В период реорганизации исчезло 5 сельсоветов и 10 населенных пунктов. Создано 20 сельсоветов, объединяющих 52 населенных пункта с территорией 3580 кв.км.
       С укрупнением района представилась возможность для решения множества социально-экономических вопросов на селе, для увеличения производительных сил и производства сельскохозяйственной продукции.


Географическая информация:


-географическое положение
- площадь 3563 кв. км
- крупные населенные пункты: г. Петров Вал
- основные направления хозяйства: сельскохозяйственное производство. 
                                                                                          

    ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА.


       Камышинский район (административный центр - г.Камышин) расположен на правобережье реки Волги, основан в 1928 году. Занимает площадь 3563 кв. км. На территории района расположено 20 сельских администраций, объединяющих 47 населенных пунктов и городскую администрацию в г. Петров Вал. Все связаны с райцентром автомобильными дорогами с твердым покрытием (обеспеченность района асфальтированными дорогами - 87%). 
       В районе проживает 45 тыс.человек (городское население - 32,7%, сельское - 67,3%).
       На территории Камышинского района открыто 9 месторождений нефти и газа, разведано месторождение фосфоритов. В районе образовано ГУ Природный парк "Щербаковский", где находятся памятники природы, охраняемые ландшафты и объекты.
       Основная специализация района - сельскохозяйственное производство. Площадь сельхозугодий составляет 259,1 тыс.га (69% территории). Зарегистрировано 446 крестьянских хозяйств.
В структуре валового производства на долю сельского хозяйства приходится 72% продукции. Производится зерно, овощи, бахчевые культуры, картофель, мясо, молоко, яйца.
       Основная часть сельскохозяйственной продукции (47,8%) производится сельскохозяйственными производственными кооперативами, 3,5% - крестьянскими хозяйствами, 48,7% - личными подсобными хозяйствами.

 


                      ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ КАМЫШИНСКОГО РАЙОНА.


       Утёс Степана Разина.

       За селом Водно-Буерачное поднимается Дурман-гора – знаменитый Утёс Степана Разина.

       Степан Тимофеевич Разин – донской казак, предводитель восстания 1670-1671 годов. В 1662-1663 донской атаман, воевал с крымскими татарами и турками. В мае 1667 года Степан Разин с многочисленной ватагой казаков на двух десятках стругов приплыл по Дону в Иловлю, с неё переволокся в Камышинку, а выйдя на Волгу, захватил и разграбил торговый караван судов патриарха и купца Шорина.

       Стрельцы, сопровождающие флотилию, в бой с разинцами не вступили. Начальных людей казаки на судах убили, сбросили в воду, караван разграбили. Часть судов разинцы «присовокупили» кт своей воровской флотилии и уплыли вниз по Волге.

       В 1668-1669 году Разин переправился по Каспийскому морю в Персию. Весной 1670 года возглавил антиправительственное выступление казаков. Выдан казацкой старшиной царскому правительству. Казнён в Москве.

       Об этом легендарном утёсе поётся в народных песнях, рассказывается в преданиях… «На вершине его не растёт ничего…». У людей не посещавших, не видевших утёс, создаётся впечатление о огромной неприступной горе. Утёс, однако, не столь высок. Как это сложилось в народных преданиях. На 35-40 метров возвышается он над уровнем Волгоградского водохранилища. На его поверхности, сложенной белым мелом, и в самом деле «не растёт ничего», кроме редкого ковыля. Ниже 20-ти метрового пласта мела залегают пески сеномана, легко размываемые Волгой. Отвесные, осыпающиеся обрывы местами делают утёс почти неприступным.

       Сейчас почти ничего не свидетельствует о пребывании здесь атамана и его дружины. Однако проплывающие по Волге в сороковых годах XIX века академики живописи братья Григорий и Василий Чернецовы . В своём описании путешествия по Волге отметили: «Мы проходили мимо невысоких каменистых гор, имеющих при береге пещеры. Они продолжались до самого Камышина» Братья обнаружили монеты, «черепья» глиняной посуды, пуговицы, а также земляной вал, когда-то защищавший городок. Правда, естественные рубежи – горы. Поросшие лесом, глубокие, крутые овраги, пожалуй, были более серьёзной преградой для врагов.

       Согласно легендам, в овраге Стенькина Тюрьма томились пленники, захваченные дружиной атамана, а в Дурман-горе была пещера, наполненная награбленными драгоценностями.

       Если встать на край утёса, то далеко на север и юг открываются просторы Волги. Воображение рисует купеческие расшивы и лодки с товарами из Персии и Московии. По взмаху платка лёгкие струги являются навстречу незадачливым путникам, и горе, если они не угодили атаману. Наказанье плетью, заточение в овраге или смерть – удел богатых купцов.

       Прошли столетия, и время стёрло местонахождение городка даже в памяти народа.

       Спелеологи исследовали подземелью бугра Разина. Были пройдены пещеры «Старая I» и «Старая II» продолжительностью до шестисот метров, следом была исследована пещера «Майская» продолжительностью восемьсот метров, а также пещера «Лисья». Полученные факты позволяют с уверенностью утверждать, что это скиты.

       Действительно, протоиерей Иван Терновский в описании Камышинского уезда писал: «От Саратова до Царицына нет ни одного села, хутора, где бы жители вместе с волжской водой не всосали в себя и раскол». Ближайшие к Камышину (Дмитриевску) староверческие силы располагались в местностях, прилегающих к Уракову бугру и бугру Разина. Скиты устраивались в подземельях, проникнуть в которые можно было со стороны оврага или ближе к обрывистому берегу Волги.

  

       Ураков Бугор.

       В сорока километрах от города Камышина, над водами широкой Волги возвышается седой великан. Его могучий профиль видно за многие десятки километров, а если забраться на его вершину, то чувствуешь себя будто парящим над степью и Волгой. Бугор этот носит имя Урака. Кем он был, человек, именем которого назван бугор? Возможно, грозным ханом гуннов, как пишет в своей «сказке о хане Итиле» В.Г. Ян в романе «Батый». Согласно легенде, осенью 1237 года, многотысячное войско Бату-хана огласило криком монголов и ржаньем лошадей Ураков бугор. Три дня сотни лодок и плотов из надутых овечьих бурдюков переправляли передовые отряды войска, его снаряжение… А после удачной переправы покоритель учинил праздник. У подножия бугра были устроены скачки на конях и верблюдах, состязания богатырей и воинов, пляски победителей великой реки.

       Через неделю шумливое войско двинулось дальше. Но десятки повозок, как утверждают историки, отстали от него, остались на приволжской земле. Их следы – каменные «бабы» и «болваны» - несколько веков украшали наши степи. Ещё лет двести назад эти изваяния можно было встретить на правобережье Иловли, в балках у родников.

       Неоднократные упоминания в литературе о пещерах на Ураковом бугре заинтересовал камышинских историков. Была организована группа, которая произвела обследование Уракова бугра и его окрестностей. Изучая ложбину, начинающуюся у берега Волги, исследователи обнаружили двенадцать искусственных впадин, у некоторых из них – груды выброшенного из подземелий грунта. В одном из подобных углублений – узкое отверстие, которое ведёт к более широкому подземному коридору. Здесь начинается большая пещера. Ход расширяется до небольшого зала: налево видно ответвление, а центральный ход то сужается, то расширяется, образуя справа и слева кельи. Некотрые из них заложены тёсаным камнем-ракушечником, в одном месте камни сложены в виде столба и подпирают свод.

       Форма подземелий очень сложна. Узкие переходы шириной от полутора метра постепенно расширяются до 4-5 метров в диаметре со сводчатыми потолками. В переходах имеются ниши для установки свечей. На уровне пола в стенах некоторых помещений имеются углубления до одного метра, предназначенные, по-видимому, для хранения продуктов и других вещей. Отдельные переходы между залами настолько низкие, что их с трудом приходится преодолевать по-пластунски, но, в то же время, высота потолков в некоторых залах достигает двух метров.

       Длина наибольшего из обследованных подземелий достигает сто тридцать метров. Исследование подземелий говорит об их искусственном происхождении: на всех стенах видны следы орудия типа кирки. Анализируя форму сооружений, можно с уверенностью говорить, что она принадлежит старообрядческому скиту. Время возникновения его относится ко второй половине XVII века, то есть ко времени проведения патриархом Никоном церковной реформы (1653-1660 гг.), положившей начало расколу. Возможно, основание пещер относится ко времени подавления мятежа под руководством Степана Разина (1970 год). Уход в лесные монастыри и скиты в то время был, пожалуй, единственной возможностью избежать наказания со стороны властей и остаться в своей вере.

       Подземелья, лазы, исторические находки… Ничто так не бередит ум и возбуждает нервы, как причастность к тайне. О камышинских пещерах повествуют множество легенд, а ещё больше всякого рода небылиц. Учёные же утверждают, что пещеры, найденные в камышинском районе – это скиты, где вели затворническую жизнь беспоповцы-колесовики, поклонявшиеся солнцу – «колесу».

 

        Горы Уши.

       В семи километрах северо-западнее города Камышина, в верхней части пологого левого склона долины речки Камышинки возвышаются невысокие горы, так называемые Камышинские Уши. Из них выделяются два резко очерченных холма – Карпунинские и одиночный холм – останец Шишанка, расположенный в полутора километрах к востоку от Ушей, так называемая Гора Лоб.

       Горы имеют высоту над уровнем океана сто семьдесят четыре метра, однако над окружающей местностью поднимаются всего на 30-40 метров. Сложены они массивными плитками серого песчаника. Кварцевый песчаник – очень крепкая порода, его глыбы иногда образуют отвесные стены. Основания их покрыты обломками самой разной величины. На обломках встречаются отпечатки листьев древесных пород, которые давно уже привлекают внимание геологов, геоботаников, географов.

       В 40-х годах XIX века Нижнее Поволжье посетил один из крупнейших учёных своего времени, президент Лондонского геологического и географического общества Родерик Импей Мурчисон. Исследовав обширные пространства России и Урала, Мурчисон составил «Геологическое описание Европейской России».

       В «Описании» читаем: «…к северо-западу от города Камышина в кременистом песчанике мы нашли прекрасно сохранившиеся отпечатки листьев двудольных деревьев, которые, бесспорно, относятся к третичному периоду».

       Так было научно открыто широко известное ныне в мировой геологической и ботанической науках месторождение отпечатков древней флоры, впоследствии изучавшееся не одним поколением геологов и привлекающее многочисленных любителей природы – школьников, студентов, туристов.

       Здесь побывали академик Павлов (геолог), профессор Палибин (ботаник). Наиболее полно изучили его и описали биологи Краснов и Баранов. Такой интерес к этому природному памятнику объяснятся сравнительной редкостью на Русской равнине находок палеогеновой субтропической флоры.

       Также особый интерес вызвали камышинские горы Уши у одного из выдающихся натуралистов девятнадцатого века, академик, основатель Русского географического общества – Карл Максимович Бэр.

       Иван Фёдорович Ключин, у которого квартировал Бэр, и другие камышане подарили учёному несколько окаменелостей с отпечатками листьев древних растений.

       Результатом экспедиции учёного по изучению Каспия и Волги стал капитальный труд и серия изданий по географии.

       В работах Бэра можно найти описания долины реки Камышинки и белой глины в районе села Белогорок, где встречаются редкие и реликтовые растения. Со всеми этими и другими материалами исследователя можно ознакомиться в Доме-музее Карла Бэра в городе Тарту.

       Здесь обнаружены отпечатки листьев, принадлежащих не существующим сейчас растениям – каштано-дубу русскому, литсее великолепной, калине гигантской, оксикартании, девальквее. Среди них найден отпечаток растения, нигде более не встречаемый, получивший название - магнолия камышинская.

       Примерно сорок миллионов лет назад этот район был прибрежной частью тёплого мелководного бассейна. По его берегам произрастала пышная субтропическая растительность. Приносимые ветром листья попадали в осадок и в окаменевшем виде дошли до наших дней.

       После ухода палеогеновых морей (тридцать миллионов лет назад) вода и ветер сформировали Камышинские Уши. Крепкий песчаник, противостоя внешним силам, образовал миниатюрные горы. В этом районе, как и вообще в окрестностях Камышина можно обнаружить не только отпечатки листьев, но даже окаменелую древесину: ветки, стволы.

       Сегодня Камышинские Уши являются геологическим памятником, который нуждается в охране.

       Остаётся добавить: коллекции камней камышинских гор с отпечатками растений ледникового периода хранятся ныне в музеях Поволжья и даже в Британском музее в Лондоне.
 

       Столбичи.


       В районе села Щербаковка, что находится в сорока километрах к северо-востоку от Камышина, Волга резко, почти под прямым углом, изменяет своё напрвление с юго-восточного на юго-западное, обходя препятствие. Это препятствие – довольно твёрдые породы, так называемые опоки, образовавшиеся на дне палеогенового моря более двадцати шести миллионов лет тому назад.

       После отступления моря произошло опускание Прикаспийской низменности, что и привело к образованию уступа Приволжской возвышенности. Потом разные моря подходили к его подножию, но ни одно из них не затопляло уступ, а только подмывало его, придавая ему крутизну.

       Опоки, слагающие уступ, довольно крепки, но трещиноваты. По трещинам на склоне образовались короткие кривые овраги, которые в конечном счёте привели к образованию причудливых форм в виде отдельных столбов, получивших название Столбичи.

       Башни сказочной крепостной стены возвышаются Столбичи до восьмидесяти метров над водной поверхностью Волгоградского водохранилища.

       Проплывая на пароходе вдоль этих мест, ни один человек не останется равнодушным при виде десяти огромных столбов. Сходство с искусственным сооружением усиливает слоистость пород, слагающих берег. Будто на самом деле человек из отдельных плит складывал эти башни. А ты стоишь перед ними лицом к лицу с вечностью. На верху Столбичей растёт дубовый лес, но с воды он кажется всего лишь кустарником.