Подготовку к экзамену по русскому языку рассмотрели в ходе онлайн-консультаций от разработчиков ЕГЭ

19 Октября 2021, 12:26

Эфир, посвященный подготовке к ЕГЭ по русскому языку, продолжил серию онлайн-консультаций по подготовке к ЕГЭ "На все 100" от разработчиков экзаменационных материалов из Федерального института педагогических измерений (ФИПИ). 

Руководитель комиссии по разработке контрольных измерительных материалов ЕГЭ по русскому языку Ирина Цыбулько рассказала о нюансах выполнения экзаменационной работы, изменениях 2022 года и особенностях отдельных заданий.

"Контрольные измерительные материалы ЕГЭ по русскому языку изменились минимально. Все основные характеристики экзаменационной работы 2022 года по сравнению с 2021 годом сохранены", – сообщила она.

Из экзаменационной работы исключено задание 1, проверяющее умение сжато передавать главную информацию прочитанного текста. Вместо него в ЕГЭ включено составное задание, проверяющее умение выполнять стилистический анализ текста. Изменена формулировка и расширен спектр языкового материала в задании 16 (в него добавлены однородные и неоднородные определения), также расширен языковой материал для пунктуационного анализа в 19 задании (сложноподчиненные предложения с несколькими придаточными). Были уточнены нормы оценивания сочинения в том случае, если его объем составляет менее 150 слов. Все задания экзаменационной работы отнесены к базовому уровню сложности. Время на выполнение работы не изменилось и составляет 3,5 часа.

При подготовке к ЕГЭ по русскому языку Ирина Цыбулько рекомендовала обратить внимание на словарь паронимов и орфоэпический словник, опубликованные на сайте ФИПИ вместе с документами, определяющими структуру и содержание экзаменационной работы. Знакомство с ними необходимо, чтобы успешно выполнить 4 и 5 задания. "В этих заданиях будут только слова, которые представлены в данных словарях, чтобы избежать разночтений, связанных с изменениями языковых норм", – пояснила Ирина Цыбулько.

Видеозапись консультации доступна на страницах Рособрнадзора в социальной сети ВКонтакте и на YouTube.

Поделиться: