"Сталинградская битва в истории России": в Волгоградской области определили победителей межрегионального конкурса

18 Октября 2021, 11:01

Подведены итоги заключительного этапа межрегионального научно-исследовательского смотра "Сталинградская битва в истории России" – в число победителей вошли 18 волгоградцев. В конкурсе имени Максима Загорулько также приняли участие молодые исследователи из Московской, Томской, Самарской, Ростовской, Псковской областей и Пермского края.

Участие в конкурсе принимали школьники, студенты и молодые специалисты в возрасте от 14 до 35 лет. Работы представлены в секциях "Жизнь военного Сталинграда и области", "От Сталинграда до Берлина", "Поиски и открытия", "Моя малая родина и ее герои", "Сталинград и области в период восстановления", "Без срока давности", "Сталинград в мировой истории". 

Так, ученицы школы №95 города Волгограда Анна Кадетова и Елизавета Неснова рассказали о подвигах медиков в период Сталинградской битвы. Мария Медведева и Ксения Попова из Чернышковского района описали судьбу своего прадеда – кавалер ордена "Красной звезды", танкист Иван Яцун сражался под Калачом-на-Дону. 24 июня 1945 года он прошел по Красной площади в составе парадных расчетов.

Валерия Бодрова из Дубовского района, участница секции "Моя малая родина", изучила вклад своих земляков в Сталинградскую Победу. Ученик средней школы №110 Волгограда Роман Дымов отразил в исследовании восстановление транспортной и социально-культурной инфраструктуры города-героя.

Самой популярной стала секция для молодых ученых. Студентка ВолГУ Любовь Стаханова посвятила исследование обороне завода "Красный Октябрь", Ирина Аляева из ВГСПУ собрала биографию ветеранов, в честь которых названы улицы.

Конкурсанты использовали архивные документы, источники из личных архивов, музейные экспонаты, результаты экспедиций. Все участники получат сборники докладов, победителей в каждой номинации наградят дипломами и ценными призами.

Отметим, молодежный конкурс "Сталинградская битва в истории России" проводится ежегодно с 1995 года и уже третий раз – на межрегиональном уровне. С 2021 года проект носит имя Максима Матвеевича Загорулько – идейного вдохновителя конкурса, российского ученого, почётного гражданина города-героя Волгограда и Волгоградской области, участника Сталинградской битвы. 

Волгоградская область по праву считается федеральным центром патриотического воспитания. В регионе уделяют особое внимание сохранению исторической правды, памяти о героическом подвиге защитников Отечества. Сегодня эта работа ведется в рамках нацпроекта "Образование". Инициативы ветеранов находят своё отражение в проектах развития. Так, в канун 78-й годовщины начала контрнаступления советских войск под Сталинградом губернатор Андрей Бочаров поддержал предложение о присвоении имени защитника Сталинграда Максима Загорулько новой улицы в Советском районе Волгограда.


Поделиться: