В комитете образования и науки Волгоградской области прошло расширенное селекторное совещание

19 Мая 2017, 14:39

Вопросы межведомственного взаимодействия сопровождения семей, принявших на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, контроля деятельности опекунов и попечителей стали главной темой рабочей встречи. 

В ней приняли участие представители всех муниципальных районов и городских округов: органов опеки и попечительства, системы образования, здравоохранения, социальной защиты населения, аппарата уполномоченного по правам ребенка в Волгоградской области, комиссий по делам несовершеннолетних и защиты их прав.

Открывая совещание, председатель регионального комитета образования и науки Лариса Савина подчеркнула, что вопросы семейного устройства детей находятся на особом контроле. В 2015 году Волгоградская область вошла в тройку лучших субъектов России, и по-прежнему занимает лидирующие позиции: процесс устройства детей-сирот на воспитание в семьи опережает темпы выявления новых случаев сиротства. Это значит, что объем работы по сопровождению таких семей увеличивается в разы. В этой связи в конце 2016 года на региональном уровне принято решение об увеличении количества специалистов органов опеки и попечительства на 91 человека.

В регионе создана сеть из 74 служб сопровождения семей (14 – на базе образовательных организаций для детей-сирот и 60 – на базе организаций социальной защиты и обслуживания). Работу по распространению инновационных практик работы с семьей ведут пять ресурсных центров. Психолого-педагогическую и правовую подготовку кандидатов в замещающие родители с 2014 года осуществляют школы принимающих родителей. В 2016 году подготовку прошли 654 кандидата, из них 318 приняли на воспитание в свою семью ребенка.

Родители, имеющие успешный опыт воспитания приемных детей, привлекают новых граждан к приему детей-сирот, участвуют в работе школы замещающих родителей, информационно-разъяснительной работе с населением. В настоящее время в регионе действуют 42 клуба приемных родителей.